Мои предки по отцу, Шагины, жили в деревне с неславянским названием Шухурдино. Что оно означает, откуда появилось - неизвестно. Ясно одно, что в названии отпечаток татарского нашествия.
Шухурдино входило в состав Усольской вотчины Суздальского Покровского женского монастыря и принадлежало ему вплоть до 1764 года, а затем перешло в казенное ведомство.
Из документа "Списки населенных мест Владимирской губернии 1859 года":
стр.99 "На проселочной дороге из Коврова в село Лежнево по левую сторону от дороги Шухурдино, деревня, казенная при пруде и колодце"
В 1859 году там было 29 дворов и 229 человек жителей, в 1905 году - уже 63 двора и 344 человека, а к 1923 году насчитывалось уже 440 человек.
После перехода деревни из Малышевской волости, она стала входить в приход церкви Дмитрия Святого Солунского Дмитриевского погоста, что для жителей, думаю, стало гораздо удобнее, ведь Дмитриевский погост гораздо ближе, чем село Усолье. В МК церкви погоста встречаются жители деревень Абросимово и Брызгалово, которые относились к приходу Усольской церкви, но из-за близости к погосту ходили иногда молиться в него.
В 1890 году в Шухурдино была открыта школа грамоты, в которой учили читать "по складам". В деревне была бакалейная лавка, которую держал Федор Кондратьевич Хахин. Кстати, фамилия Хахин самая распространенная и многочисленная в Шухурдино.
Во времена моего детства в Шухурдино прямых родственников вроде бы и не осталось. Кто-то уехал, кто-то умер. Тетя вспоминает какую-то бабку Шагину Меланью, а родственница она нам была или нет, не помнит. Мой дедушка с семьей в начале 60х перебрался в соседнюю деревню Абросимово, в которой я жила каждое лето. В Шухурдино мы с братом и сестрой на велосипедах ездили за молоком. Деревня довольно большая, был магазин. Раньше был детский сад, в него ходила моя тетя, а затем папа. Он располагался рядом с нашим домом. В мои времена его уже не было. Как не было и нашего дома. Мне показывали место, где он стоял. Сейчас уже и не вспомню, где именно. В середине деревни по левую сторону в прогоне был пруд, небольшой, но в нем в хорошую погоду плескалось много ребятишек.
Достопримечательностью была, пожалуй, только часовенка ближе к концу деревни.
Фото Мазницыной О.А. 1995 год
Признаться, я ее такой не помню, мне казалось, что она была не такая разрушенная. Нашла в интернете более поздние и жизнерадостные фотографии
Фото Иванов Ю.В. 2006 год
Фото Иванов Ю.В. 2006 год
Пятиглавая часовня редкий тип сооружения во Владимирском крае. Дважды встречается только в Камешковском районе.
В детстве я не обращала внимание, какие красивые в Шухурдино наличники на окнах. Посмотрите, какое чудо!
Последние 4 фото взяла тут
К деревне с одной стороны примыкал лес, в котором было много ягод и грибов. Однажды мы с моими двоюродными братом и сестрой двойняшками нашли в том лесу старую землянку. Не знаю, кто ее мог построить... Явно не с военных лет, да и не было на нашей территории военных действий. Может быть лесники? Надо уточнить у дяди, он же долго работал в Новкинском лесничестве, должен знать.
В настоящее время в деревне проживает 46 человек, 21 постоянное хозяйство.
В настоящее время в деревне проживает 46 человек, 21 постоянное хозяйство.
Продолжение следует... К.
Сейчас там построили памятник, погибшим во время ВОВ
ОтветитьУдалитьМои предки тоже жили в Шухурдино. Масленниковы. Последний из них Михаил Матвеевич, мой прадед, умер в 1937 году от сердечного приступа после того, как на их семью написал донос сосед. Мой дед и его брат с сестрой уже жили в разных городах.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Как давно я не заходила сюда. Вы знаете, мой дедушка рассказывал об этом случае. Он дружил с кем-то из ваших родственников. Они на тот момент были детьми. Но эту историю дед запомнил на всю жизнь и передал ее мне. Если вы когда-нибудь прочитаете этот комментарий, напишите мне на почту, пообщаемся! shaga_shaga собака mail.ru
Удалить